海島渡假,一頓悠閒的晨光早餐原本是正常操作,但除了陽光太強不避會被曬到發燙外,我也很怕爆發的國旅潮會不分青紅皂白的爆掉我的早餐。果不其然,文康街稍有名氣的在地早餐,無一不是人潮爆到店外還波及鄰近店家的狀態,一路晃到港邊的摩斯,小姐說最少要等一小時,但我運氣好,她有份不小心多做的元氣牛肉堡好便宜的,現在要的話,算我原價就好,我立刻欣然同意,愉快的拿著賺到的牛肉堡回到民宿,打開一看…這是…黃金炸蝦堡…吧…。於是我學到了一個寶貴的知識,原來澎湖人俗稱元氣為黃金,牛肉為炸蝦(筆記)…。

其實上次來澎湖時已經攻略過一次早餐街,當時雖也需要排隊,但不難吃到。所以無論燒餅餡餅牛雜湯,飯糰土魠水煎包,我全都嚐過一輪,沒什麼可殘念的。這次只有宵夜去吃了鹹水號蛋餅,但眾所周知,蛋餅和啤酒根本不搭,可是就連中正路上烤肉攤的老闆都說:「瑞凡,你現在點的話要兩小時後才能取餐哦!」走頭無路的我,只有洋芋片配生啤了 …。

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【摩斯堡】摩斯小姐牛肉蝦肉分不清,我用豬肉堡圖片混充蝦堡應該也沒關係,畢竟大家都是摩斯堡,不用分那麼細!

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【疫外之旅】只要坐上飛機,就是海外旅行!

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自由行旅客很容易發現斯德哥爾摩的另一座美術館在地下,只要曾經搭過捷運,立刻就會被它各站的地鐵藝術所吸引,而且會觸發旅行者的好奇心,期待在未知的車站會看到什麼令人驚奇的創意。雖然並非每站都有地鐵藝術,但若時間允許的話,還真想遍訪每一處車站。

斯德哥爾摩的地鐵大多由地下岩石開鑿出來,在車站裡面真的很有身處地下洞窟的感覺,強烈感受到「地下」鐵的氛圍,在不規則的岩石表面彩繪或黏貼裝飾,各站主題不同,自成一格,分布路線達110公里,號稱世界最長的美術館。藍、紅線的彩繪藝術最多,這次主要搭乘藍線,從中央站(T-centralen)搭到末站阿卡拉(Akalla)比想像中還花時間,為了趕回機場,紅線就沒時間去探訪了,將來若有機會再訪瑞典時,希望能來個完全攻略啊!

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【斯德哥爾摩地鐵圖】這次主要拜訪藍線各站,可惜沒牽到紅線(泣)…

 

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斯德哥爾摩並非此行的主要目的地。會成為旅行中繼站的選擇,完全是因為某天一時興起上網發現來這裡的機票比較便宜就入手了。這天機不可洩露,金流可以斗量的決定,相信跟我一樣荷包比背包瘦的旅人應該都能心有77乳加焉。

斯德哥爾摩的城市名稱是由Stock及“holm兩個字根組成,前者意指「木頭」,後者則是「島嶼」。命名原因要追朔到13世紀時島上居民飽受海盜入侵之苦,於是以木頭築城,並在島的外圍也建立木柵欄等防禦工事來抵抗海盜,因此「木頭島」的名稱才流傳至今。

下了飛機先到「i櫃台」問路,即使不懂瑞典文,一路倚靠著破英文也順利抵達市區。此時忽然想起學生時代被師長逼迫用功讀書的人生劇場,我由衷感激他們當時對一個任性小鬼的耐心付出,研判這症狀疑似感染了斯德哥爾摩症候群…。

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【瑞典/阿蘭達機場(Arlanda airport)】

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其實在和谷哥討論行程的行前會議上,我關心的只有登富士山的部分,至於下山後要去哪裡,做些什麼,完全沒有打算,昨晚和山友麥可大聊的也完全是登山的話題。麥可大是在富山工作的美國人,老家在科羅拉多的鄉下,外表像是台灣社會刻版印象中的肥宅工程師,不過從他一路開八小時車從富山到五合目直接上山看完日出又馬上下山的壯舉來看,西方豪宅的體力明顯比我這台灣民宅強大的多。Anyway, 我下山的隔天剛好是麥可大的生日,祝他「福如忍野海,壽比富士山」,另外要向他道歉的是,昨晚太累,聊天時有點心不在焉,忘了麥可大姓什麼,反正一定不是喬丹或傑克森,和麥可貝應該也沒有親戚關係…

到旅遊服務處拿了資料,爬完壽比富士山,應該也要感受一下福如忍野海,轉了車到了名字很忍者的忍野村,照著指示穿過了賣地方土特產的街道,一望無際的大海即將出現在…眼前!?

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【忍野八海–湧池】忍野八海沒有海,只是八個水池。當年這區原本全都是宇津湖的地盤,後來富士山噴發,使宇津湖分成山中湖和忍野湖,其後忍野湖乾涸成為盆地,湧水口形成泉水,即今日的忍野八海。

 

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「雕刻之森」是箱根著名的藝術園區,距離強羅僅一站之遙,是由公益財團法人所經營,提供民眾在自然環境中,近距離接觸藝術作品的露天美術館。自1969年開幕以來,收藏許多近現代的雕塑作品,也舉辦過多次作品徵選及美術展覽會。「雕刻之森」就像是座大型休閒公園,就算對藝術不感興趣的人,也能夠把這裡當成郊遊踏青,體驗山林的景點,絲毫不會有參觀嚴肅展覽的拘束感…

開園前十分鐘才到門口,沒想到售票處已聚集大量人潮,聽起來幾乎全是日本人。這裡門票並不便宜(1600),觀光客如果沒有愛的話,應該不太能接受這個景點。但想1600円在日本,可能連吃家老店鰻魚飯都不夠,強羅站附近的排隊豬排飯()也不止這個價,當然出遊的主要目的是美食之旅也沒什麼不對,每個人旅行的目的各不相同,能夠自在選擇旅遊方式,才是自由行的真諦啊!(※指的是「田むら銀かつ亭」,用餐時間人真的都滿到溢出來)IMG_3618【生命の响き/生命的共振】位於雕刻之森門口廣場噴水池的作品,是著名動力藝術家新宮晉的作品,台灣的南港軟體園區和清大都有他的公共藝術作品,不過我的生命還沒開始和它共振,就急著排隊買票去了

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清晨,新宿大雨。在小田急站內移動時,完全沒留意到暴雨傾盆,直到浪漫號駛出站外時才發覺豆大雨點如神風特攻般向車窗襲來。在此危急存亡之夏,我口中嚼著冰冷的精典蠟味三角飯糰,手上抓著瓶裝烏龍茶,茶湯的苦澀隨著咽喉落下散去,而無味卻一直殘留在腦中。即使形勢說不上如何浪漫,但我始終淡然處之,以一口飯糰一口茶的節奏對付著眼前的早餐,心中的無奈有如當年坐困小田原愁城的士兵…DSC_4445

DSC_444860000MSE浪漫特快】空位很多,也許是天候不佳的關係;幸虧急雨追不上特快,到了小田原站時早已晴天沒霹靂

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潮來潮去,已記不清上次來阿里山是什麼時候,思潮起伏的記憶裡,阿里山如在雲裡霧中,面目難辨。若非一時心血來潮的追趕潮流,這人聲嘈雜,潮到出汗的朝聖櫻王行程就算愛如潮水,潮起潮落,朝如青絲暮成雪我也是提不起勁的…DSC_7521

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早飯前到海灘散步,忽然發覺比起市區,這裡更常聽到重機呼嘯而過的聲音。意識到此事時才開始留意重機及騎士,觀察了幾台後,發現不僅車型沒有改裝毫不花俏,騎士的穿著打扮也很普通,既沒有日本漫畫中暴走族的飛機頭惡趣味,也沒有美國老粗的頭巾皮衣落腮鬍。根據鐮倉近代史「G. T. O.第一卷」的記載,推測也許鬼塚英吉到私校代課後,湘南的暴走族就因群龍無首而原地解散了吧…。想到一個時代的興衰,如同鐮倉海岸潮起潮落,新舊抓交替,和我的早餐一樣令人不勝稀噓…IMG_4676IMG_4636【早餐】民宿附的早餐,中西合壁,不算難吃,但貴了點

 

IMG_4639【早餐–魩仔魚】魩仔魚是此地名產,昨天逛街時曾看到魩仔魚丼飯;不過付出同樣的銀兩,我寧可吃豬排丼,這就是男人的膚淺

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