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斯德哥爾摩並非此行的主要目的地。會成為旅行中繼站的選擇,完全是因為某天一時興起上網發現來這裡的機票比較便宜就入手了。這天機不可洩露,金流可以斗量的決定,相信跟我一樣荷包比背包瘦的旅人應該都能心有77乳加焉。

斯德哥爾摩的城市名稱是由Stock及“holm兩個字根組成,前者意指「木頭」,後者則是「島嶼」。命名原因要追朔到13世紀時島上居民飽受海盜入侵之苦,於是以木頭築城,並在島的外圍也建立木柵欄等防禦工事來抵抗海盜,因此「木頭島」的名稱才流傳至今。

下了飛機先到「i櫃台」問路,即使不懂瑞典文,一路倚靠著破英文也順利抵達市區。此時忽然想起學生時代被師長逼迫用功讀書的人生劇場,我由衷感激他們當時對一個任性小鬼的耐心付出,研判這症狀疑似感染了斯德哥爾摩症候群…。

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【瑞典/阿蘭達機場(Arlanda airport)】

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來瑞典之前對它的印象只有Volve、IKEA及「千禧三部曲」的莎蘭德。就像我現在出了車站手機網路就斷訊,大概就是天才駭客莎蘭德的傑作,可能下飛機沒多久就被盯上了。雖然我本身也是左青龍、右白虎、老牛在腰間,龍頭在胸口,人擋殺人,佛擋殺佛的狠角色,才不怕什麼龍紋身的女孩;不過請不到孤狗大神說不了大話,還是又轉回車站找「i櫃台」哀哀叫。

據可靠英國研究及台灣報導指出,北歐人生性冷淡,於是我特別心理調適了一番才前往問路,結果服務人員非常友善,耐心溝通,講解詳細,也許是看到我胸口的龍頭,以為我也是龍紋身一黨的關係。總之車站每隔一小段距離就有一位服務員,由好幾位看起來像印度還是南亞那邊的人(無法確認,僅由外表判斷)擔任,提供旅客諮詢,看到有旅人使出蒼蠅團團轉,也會主動上前協助制止,旅遊服務方便貼心。

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【斯德哥爾摩中央車站】人人都愛i櫃台!

 

拖著行李一路來到青年旅館,沒想到暫放行李也要付費,因為離登記入住時間不久,於是又拖著它在旅館附近閒晃,路上沒怎麼看到Volve的車,以為和便利商店一樣多的IKEA也一家都沒有,倒是在地的Max漢堡隨便就遇到兩家,這餐就決定吃你了!不過我是為了它有電腦點餐和免費廁所而來。結果出發前看的旅遊介紹明明說點餐介面有英文,這家就偏沒有,害我猜了一個漢堡套餐不只吃不出是什麼肉,而且還超辣;然後廁所蠻髒的,店內垃圾桶也滿到爆出來,可能客人太多人手不足的關係。個人心得是漢堡份量很大,薯條太乾柴不好吃,飲料給你空杯自己喝到飽,價錢還可以。後來又吃了一餐漢堡王也差不多是這樣,不過漢堡王直接點牛肉漢堡沒踩雷,另外漢堡王不收現金,只能刷卡。

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【旅館周邊】旅館周邊的田野調查。最後一張是海濱會議中心,造型在這裡一支獨秀。

 

因為夏天的關係,白天很長,不知不覺早就超過Check in時間,去旅館登記完,小睡了一下又出來逛,少了孤狗神力加持,只能靠我薄弱的方向感支撐,先在一家生意很好的中東餐廳解決晚餐,再迷路了九九八十一回後,順利回到民宿,覆蓋一床棉被,結束這一天。

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【打結的槍(The Knotted Gun)】閒晃到賽格爾廣場附近都是購物商場的行人徒步區,看到瑞典藝術家Carl Fredrik Reuterswärd有趣的作品,意思大概是反對暴力追求和平,後來回旅館查了一下,在瑞典的很多地方及聯合國總部都有類似作品,真是一招打遍天下。

 

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【中東伙食】這又烤又炸的餐實在很不健康,所以它的生意特別好。可惜烤肉太鹹而我也太嫌,最好吃的是烤蕃茄,結案!另外不知道是不是文化差距,我覺得中東人跟客人講話都像在嗆聲…一定是我又跟什麼IS拉登聯想在一起了,罪過罪過…

 

隔天清晨的節奏響起,向瑞典說聲早安,經過昨晚網卡客服的一番協助,孤狗神力再度回到我的手機,使我覺得不僅長高了,自信心又重新回到我身上。因為在瑞典的時間不長,所以打算市區隨意漫遊就好,查了一下決定先去舊城區散步。斯德哥爾摩被稱為北方威尼斯,市區分布在14座島嶼上,有70餘座橋樑。大眾運輸工具除了陸運外,水運也很發達。先前簡單的行前功課了解到這裡博物館很密集,舊城區(Gamla Stan)附近也有幾個。「中世紀博物館」、「諾貝爾博物館」及「皇家貨幣博物館」都在這區,不過逛博物館很花時間,這幾間也沒有特別想參觀的,所以打算走一步算一步…。

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 【貴族之家(Riddarhuset)】17世紀完成的貴族之家,是巴洛克風格建築,以前是瑞典貴族院的辦公場所,現在是私人機構,保存古老傳統文化。 另外,官方聲明表示,這裡沒有在賣牛排。

 

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【舊城巷弄】這裡蠻好逛的,很多小店和餐館,不過紀念品店就不推。

 

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【斯德哥爾摩王宮】一不小心就進宮了,王宮居然長在這麼貼近民眾的地方,一開始我還以為會像歐陸其他皇宮那樣前面有個大花園廣場外掛噴水池之類的設施。不過今天運氣不好,王宮整修不開放,連外面的雕像都被圍起來,而我來得早,懶得等看衛兵交接,就繼續亂逛。

 

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【大廣場(Stortorget)】這裡是民眾聚集休息的地方,廣場周圍的餐飲店大爆滿,常被做成紀念品的四間彩色屋及諾貝爾博物館也在廣場旁。不過這裡其實在16世紀時曾經發生過斯德哥爾摩慘案,當時仍統治瑞典的丹麥國王在此屠殺了許多反對他的瑞典貴族,今天遊客們在這裡開心旅遊,歡樂用餐令人不勝唏噓。我忽然想到,台東長濱有個叫三間屋的地方,一定是當初偷工減料少蓋一間,又沒漆成彩色才無緣世界聞名,果然讀萬里書,不如行萬里路。

 

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【舊城遠望.遠望舊城】水岸旁的建築物拍起來非常上相。

 

接著回到舊城西側的騎士島(Riddarsholmen),島上的騎士島教堂(Riddarholmskyrkan)是瑞典皇室成員的安眠之處。這裡原本是天主教的教堂,宗教改革後又整修為新教教堂,之後增加哥德式尖塔,歷經祝融而又重建,才成為現在的外觀。這天騎士島遊客很少,人潮都聚集在舊城四間屋附近,除了教堂附近正在施工外,這裡氣氛很悠哉,尤其是坐在海邊座椅上曬太陽放空很舒服,手邊要是還有份外帶三明治此生就了無遺憾了啊~!

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【騎士島教堂】廣角鏡下的騎士島教堂氣勢宏偉,其實它並不大。

 

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【騎士島周圍】喜歡這天的氛圍。

 

前往乾草廣場(Hötorget)覓食,這裡的兩大景點是Konserthuset音樂廳及Hötorgshallen商場。音樂廳是新古典主義風格建築,仿造希臘神殿柱型,外頭還有奧菲斯雕像(Orfeusgruppen)噴泉。而Hötorgshallen樓下有美食街,可在此用餐。個人經驗是美食街飲食以此地消費來說不貴,但廣場及周圍的攤販很一般,就是賣些水果、花卉及「看起來」很像地攤貨或仿冒品的衣服雜貨(因我無從證實是否仿冒或品質不佳,只是看起來很不優)。再者周邊垃圾蠻多的,可能是坐在廣場上飲食的人不少,不過後來有清潔人員出現整理,乾淨了些,戶外垃圾桶外常有垃圾堆積,不管到哪總有公德心不佳的遊客。捷運站出口外有印度婦女拿碗乞討,不過不會騷擾遊客,算是光鮮亮麗大都市的另一面。

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【Konserthusget音樂廳/奧菲斯群像】Konserthusget音樂廳除了是瑞典皇家愛樂交響樂團的演出場地外,也是每年諾貝爾獎頒獎典禮的會場(宴會地點則在市政廳藍廳)。奧菲斯是希臘神話中的豎琴王子,據說演奏起來連花草動物都感動不已。

 

下午前往動物園島,要搭路面電車7N,人多擁擠,車上還一定要人工驗票,票務員就在人堆中擠來擠去,搞不好有人還沒驗到票就下車了。車廂內是木頭座椅,蠻懷舊的,可惜人太多沒辦法拍照。這區的博物館有「斯堪森露天博物館」、「北歐博物館」、「瓦薩沉船博物館」及「ABBA博物館」等…,各館外人潮都不少,最後我決定去逛「瓦薩沉船博物館」(Vasamuseet)。

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【瓦薩沉船博物館】館內最重要的展品就是這艘巨大的戰艦,它是以過去強盛的瓦薩王朝創始人古斯塔夫.瓦薩(Gustav Vasa)來命名的,許多現存的歐洲王室都是瓦薩家族的分支後裔。這艘船本來是當時瑞典國王古斯塔夫二世(Gustav II Adolf)打算建來揚威的,歷時兩年,集合各領域工匠打造的高規格戰艦。結果首航不到兩公里就翻船沉沒在現今動物園島附近,雖然很像鐵達尼號事件的橋段,不過它發生的時間比鐵達尼號早多了。後來推究其沉船原因,可能是因裝載太多炮台造成頭重腳輕才翻覆的,經過幾百年後將它打撈上岸,1991年瑞典政府設立博物館保存這段歷史。雖然它沒有實際參與戰事,不過上頭的雕刻裝飾仍是十分精美,藝術成份就像船身一樣有三、四層樓那麼高。

 

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【博物館展品】最後一張可能是Juguar或Puma品牌的靈感來源(誤)

 

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【北歐博物館(Nordiska museet)】建築外觀很美的北歐博物館。

 

回程時因為不想再擠電車,而且剛才坐車過來時覺得沿路景色不錯,打算步行回國王花園站搭捷運。

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【東城區(Östermalm)】前往國王花園站的沿途景色。

 

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【船島橋】遊客必拍芭樂點。

 

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【石兔】國王花園附近的公共藝術,就把它命名為「活兔對死兔無動無衷」好了。

 

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【國王花園站(Kungsträdgården)】國王花園站到了!國王花園站到了!要上車的旅客請儘快上車!

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