走出小田急的「片瀨江之島」站時,舉目所見都是遠離都心的樸素樣貌,看著遊客如魚群般「遊」向前方小橋。我整理了下服裝儀容,擦了擦汗,喝了罐飲料,又等了個五秒,始終不見乙姬公主前來迎接,趁著無人發現的空檔巧妙地拭去了眼角的淚光閃閃,吃了顆藍瘦香菇,失魂落魄地從眾而行,逕向江之島而去…IMG_4568IMG_4410 【小田急「片瀨江之島」站】以龍宮城為概念所設計的站體,不知道進站是進龍宮城還是出站才是進龍宮城,這進退失據的矛盾設計完美結合數學的悖論與藝術由內而外再由外返回到內的過程,世界頂尖設計不外如是。

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「爬山就像過日子,不停地前進…調整呼吸步伐…休息…再前進儘管辛苦,每個人也是一步步的這麼往前捱…」

 

2016816

A.M. 1030

前往五合目的車上擠滿了人,不過看起來像真要去登山的人大概只有一半,我身旁的白人Beauty穿著洋裝高跟鞋,等會兒應該不至於會變身成Wonder Woman,而她鐵塔般的男伴則一身勁裝,肌肉結實的巨大身材配上極不相襯的斯文臉孔,一副為攻頂而來的造型,讓我懷疑起自己只是來觀光的…

五合目的確像是觀光景點,圍繞著餐廳、伴手禮、紀念品店,大型巴士不斷來回穿梭。但現在霧鎖五合,白茫茫的不見眼前路,還忘記了身後身,幸虧人多勢眾,若是孤身一人處在這迷霧富士中,就不只是富士山頂上無毛,怕是連我心中也要發毛了…IMG_4028  【霧鎖五合目】不識富士真面目,只緣身在五合目

 

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冬季大三角之旅_all【行程總圖】

 

前言:

一、這篇文章正在進行一個行程分享的動作,以上!

 

二、本次購買了JR pass全國版七日券,因此才能進行如此範圍的移動,但先決條件是買到便宜的機票才有足夠的預算,之所以不由中部國際機場或小松機場進出的理由是買不到優惠機票,我提早買的JR pass(早鳥好便宜價)加上廉航關西進出的機票也差不多是這兩個機場進出的票價,還能多玩幾個地方,何樂而不為?不過預算無上限的旅人就不必像我一樣斤斤計較了。可嘆的是此行回來後廉航居然開了台北直飛名古屋的航線,看來是要逼我再多去幾次了XD…

 

三、行程如此安排的另一個理由是旅行季節為冬季,立山黑部封山,如果加進立山行程的話或許我會考慮只待在北陸,只玩北陸的旅人可參考「昇龍道高速巴士乘車券」及「立山黑部阿爾卑斯套票」。另外,自2015年7月開始,JR與濃飛、北陸鐵道及加越能巴士合作推出「高山北陸週遊券」,可自大阪出發,比買JR全國版划算得多,可惜本次旅程進行時這張pass還沒發行。

 

昇龍道高速巴士乘車券:http://www.meitetsu.co.jp/cht/ticket-info/shoryudo.html

立山黑部阿爾卑斯套票:http://www.alpen-route.com/tw/transportation/timetable-fares

高山北陸週遊券:http://touristpass.jp/zh-tw/takayama_hokuriku/

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風塵僕僕的回到大阪,這是此行在日本的最後一夜,由於旅行時的喜好比較偏向自然景觀及文化遺產,對都會區較不感興趣,住在大阪僅僅是為了方便隔日搭機,於是短短約24小時的行程主題就擺在住宿。先前訂房時原本想藉機體驗一下膠囊旅館,不過後來在訂房網上看到某些旅館居然打出台幣300元一晚的低價,既非膠囊也非合宿的背包客青年旅舍,而是單人房,基於省錢及好奇心的趨使就訂了一晚試試。住宿的心得是旅館房間狹小老舊,雖不算髒亂,但整潔度一般,盥洗在房間外的共用浴室及澡堂;旅館外圍環境就有點糟,部分街角常堆滿垃圾,四周有遊民出沒,晚上甚至會睡在捷運站出口或鐵道旁,這類旅館在通天閣及捷運動物園前站附近有好幾家,諸如此類的景象和我印象中的日本有些違和,不過每個大城市難免都會有這些角落,似乎也無需太過訝異,除此之外,旅館離捷運站很近,交通方便,又容易覓食,算是手頭不寬裕的旅人的大省方案;至於安全性,我住的那間正對面就是警察局,只不過警察似乎是不管遊民睡在路邊這件事的樣子…DSC_1898.jpg  【大阪到著】700系的瑞穗號(みずほ/mizuho),人帥真好車快真屌,它又帥又快真的好屌

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「太郎不知何許人也,亦不詳其姓字,出生於巨桃中,因以為號焉。

傳說岡山是桃太郎的故鄉,素有「晴天王國(晴れの国)」的美名,是日本一年當中降雨日最少的區域。在北陸冰凍了一週後,來到岡山總算可以缷下厚重外套。初抵岡山時,心情一片大好,如同岡山陽光燦爛,與桃太郎的正面形象也頗為契合。寄完行李後到旅遊服務中心去叼擾了一番,決定散步到後樂園去。雖然有電車可坐,但天氣暖洋洋的,很適合悠哉的旅行步調,對於這臨時加入的岡山之行,一切隨興,搭電車悠,步行亦悠,然則無時不樂也!DSC_1485.jpg

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DSC_1860.jpg【JR岡山站】一開始我以為那個高中生雕像是現代版的桃太郎,其實它是為了紀念人才輩出的岡山第六高校建校近百年的作品,名為「青春感謝」。很有日本熱血漫畫的fu,不禁讓我想到千葉徹彌的經典漫畫「小拳王(明日の丈)

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「休日太短難為情,嵐山天空飄白雲,保津川上遊船行,竹林之道來相迎,野宮神社求神靈,求支豆腐冰淇淋。」

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【楔子】

古人云:「一葉知秋,一例一休,何能識秋,惟有特休;憐我多事之秋,哪得全休?不見楓紅之憂,解方週休。」

今人言:「千金誠可貴,休日價更高,若為秋楓故,兩者皆可拋。」

DSC_2283.jpg 【楓】請容我以一張芭樂照開場,雖名為芭樂,但所照仍是楓葉,這正是我佛如來所開示的「照見五蘊皆空,受想行識,亦復如是(!?)」

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話說耶穌誕生前2046年,犬夜叉大鬧熱田神宮後取走三神器之一的草薙劍,與黑武士達斯維達決戰立山之巔,一路纏鬥至木曾川邊,終於分出勝負,犬夜叉藉草薙劍之力擊殺黑武士,黑血灑落立山,後世稱為「立山黑部」;而犬夜叉亦傷重不治,倒臥於木曾川旁,屍體堆積成山,史稱「犬山」。木曾川周圍的居民為慶祝這場勝利而聚集到此處,逐漸定居繁衍後代,成為現今的犬山市…其後犬夜叉的後代棄武習文,遂成一袋大儒,百無一用的書生,名為「犬儒」;與現今台北木柵地區居住於「貓空」的「貓奴」分庭抗禮,合稱「坐吃山空」(註一)

一陣順利的上了名鐵犬山線的電車,忽然有點後悔昨天在車站窗口問路時應該先把票買好,沒料到市地鐵轉名鐵完全不必出站,因為這兩段車雖然路線相連,卻是由兩家不同公司營運,需要個別買票…雖然無票在手有些心虛,但想稍後遇到車掌查票時主動自首或出站補票就行了,也不是特別在意,誰知高大帥氣的車掌居然很沒主見,先是告訴我無計可施,只能立刻下車坐回上飯田站出站買票再來一次,隨後在我鍥而不捨的提到精算機時又很開心的說那你可以去精算機補票ok的,瞬間讓我無言了幾秒,不過最後還是他來幫我解危…雖然有過操作大阪京都精算機的經驗,但…沒票怎麼補啊~?也沒有人工補票窗口…幸好帥車掌秉持著一貫的帥度,經過精算機時招了招手叫我跟上,接著直接刷卡出站叫服務台小姐過來幫我處理後就走了,即使我補上一句「阿里嘎豆苟雜以罵斯」!他仍然以背對著我的姿態,舉手示意了一下,就頭也不回的離去了,人帥真好啊…!

犬山是個衛星都市,較之名古屋冷清得多,出站時如螞蟻亂竄的學生們在數分鐘內消失無蹤,就像是被吸進地裡般,迅速前往各自的巢穴;站外的小廣場唯有我孤身一人,千山獨行地朝犬山城而去,沿途「風蕭蕭兮,木曾川寒;雪紛紛兮,壯士必還」,頗有單刀赴會的時代劇氛圍;常言道:「早起的遊客沒飯吃」,城下町的商店大多尚未營業,天氣又惡劣,實在無可逛之處,正好一路不由分說的攻城掠地而去…DSC_1106.jpg  【犬山城下町商店街】人也空,店也空,唯有雪花飄天空;成也空,敗也空,但求手頭不落空…

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由飛驒山區來到名古屋,路上已見不到任何積雪,但天氣不太穩定,原本晴朗的天空可能會在幾分鐘內大風起兮雲飛揚,甚至狂風暴雪漫天灑,烏雲罩頂約半小時後,又守得雲開見月明;在此地旅行期間,這種氣候狀況反覆更迭,雖然路上不見積雪,但溫度依然很低,不過名古屋人的穿搭倒是很輕便,看起來比較像是天涼好個秋,像我穿得一副要去踏雪尋梅的一個也見不著,不免讓我懷疑自己的身體是否太虛…名古屋是日本中部第一大城,交通運輸發達,所處的愛知縣也是日本車的大本營,Toyota即是由此處發跡的。抵達氣派的名古屋車站後,隨即搭地鐵前往位於「榮」站的旅館,發車前還有中文廣播:「本班車是開往藤之丘方向的列車,要搭乘的旅客請儘速上車…」一度讓我有身處台北市的錯覺…

「榮」站是地下鐵東山線及名城線的交會站,周圍是名古屋的鬧區,商務旅館及百貨公司林立,各式商店及用餐的選擇也多,住宿的旅館距捷運站約五分鐘路程,不僅方便且價格實惠,似乎大都市比較容易找到CP值高的住宿,大阪如此、名古屋亦復如是,反倒是偏僻地區的旅館價位較高,要是剛好還是熱門觀光景點的話,不如忍痛選擇住個高級溫泉旅宿,至少錢還花得有價值。不過那也是我以為,也許其他刻苦耐勞的大省包對於這種自以為金錢包的想法完全不以為啊~!DSC_0978.jpg

DSC_0982.jpg【榮站之外】榮站附近十分繁華

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