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由飛驒山區來到名古屋,路上已見不到任何積雪,但天氣不太穩定,原本晴朗的天空可能會在幾分鐘內大風起兮雲飛揚,甚至狂風暴雪漫天灑,烏雲罩頂約半小時後,又守得雲開見月明;在此地旅行期間,這種氣候狀況反覆更迭,雖然路上不見積雪,但溫度依然很低,不過名古屋人的穿搭倒是很輕便,看起來比較像是天涼好個秋,像我穿得一副要去踏雪尋梅的一個也見不著,不免讓我懷疑自己的身體是否太虛…名古屋是日本中部第一大城,交通運輸發達,所處的愛知縣也是日本車的大本營,Toyota即是由此處發跡的。抵達氣派的名古屋車站後,隨即搭地鐵前往位於「榮」站的旅館,發車前還有中文廣播:「本班車是開往藤之丘方向的列車,要搭乘的旅客請儘速上車…」一度讓我有身處台北市的錯覺…

「榮」站是地下鐵東山線及名城線的交會站,周圍是名古屋的鬧區,商務旅館及百貨公司林立,各式商店及用餐的選擇也多,住宿的旅館距捷運站約五分鐘路程,不僅方便且價格實惠,似乎大都市比較容易找到CP值高的住宿,大阪如此、名古屋亦復如是,反倒是偏僻地區的旅館價位較高,要是剛好還是熱門觀光景點的話,不如忍痛選擇住個高級溫泉旅宿,至少錢還花得有價值。不過那也是我以為,也許其他刻苦耐勞的大省包對於這種自以為金錢包的想法完全不以為啊~!DSC_0978.jpg

DSC_0982.jpg【榮站之外】榮站附近十分繁華

 nagoya subway【名古屋地鐵圖】

http://www.kotsu.city.nagoya.jp/dbps_data/_material_/localhost/_res/subway/_res/pdf/subwaymap20131016.pdf

 

名古屋城是日本三大名城之一(另兩座是大阪城及熊本城),分類的依據是由江戶時期築城高手加藤清正及藤堂高虎所建造的三座最宏偉出色的城堡。當然關於三名城也有不同的說法。雖然古人稱三者為多,不過日本人真的將這所謂的「三」發揮得淋漓盡致,多不勝數,「三大夜景」、「日本三景」、「三名泉」、「三名園」、「三名橋」、「三名山」、「三大祭」…族繁不及備載,雖然每項「三大」都有其入選的原因,但也不是只要位列「三大」就必定能讓遊客驚喜讚嘆,流連忘返。由於先前參觀過大阪城及熊本城,對於清正公的作品頗具信心,這次來到名古屋就是要集滿三名城啊!不然要幹嘛?

名古屋城的城牆範圍現已規劃為「名城公園」,腹地廣大,地鐵「市役所」站離城堡較近,在捷運站出口處遇上一賣甜食的小販攔住我推銷,這在我微薄的日本旅行經驗中還沒遇到過,不過在台灣倒是司空見慣,立刻使出苦練多年的「不買掌」起手式,用我的掌風氣流阻止小販繼續靠近,並且優雅地穿過他身旁離去,果然是一代宗師的風範…DSC_0969.jpg

DSC_0972.jpg【市役所站外/城牆】對面比較高的建築物是「名古屋市役所」,右邊有著城堡造形屋頂的則是「愛知縣廳」

 

nagoya castle【名古屋城導覽圖】

 

DSC_0966.jpg【二之丸庭園】從東門進入,會先經過「二之丸庭園」,因為現在只想攻城,沒有悠哉喝茶的心情,只得過園門而不入

 

DSC_0957.jpg【清正公拉石像】說是清正公「指揮拉石」像似乎比較貼切

 

DSC_0759.jpg【東南角望樓】位於本丸御殿東南角,是雙層屋頂,內部三層結構,唐破風(註一)形式的城樓,向外突起的窗戶設有開口朝下的「石落」,可以不開窗就直接攻擊下方的敵人,過去用來存放武具

 

名古屋城於16世紀由今川氏親開始建造,織田信秀擊敗今川氏後改名為「那古野城」,做為尾張藩的城池。後來歷經拆除、再建,於17世紀初完成大天守並成為尾張德川家的居城,隨著歷史推進,城堡的所有權在多位大名諸侯間流轉,也曾受到地震、空襲的破壞,20世紀中期將被燒毀的金鯱及天守重建起來,成為名古屋市的象徵之一。名古屋城在2006年被選為日本百名城,2008年開始實質的重建工程,計畫分三期重建本丸御殿,預計2018年完工開放,此次本丸御殿雖然還在整修中,但遊客可以入內參觀整建工程,看著許多工程人員努力於複雜考究的木結構屋頂建造工程,對於日本人保護文化資產的用心與不惜耗費的金錢時間,實在令人感到敬佩…DSC_0891.jpg

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DSC_0888.jpg【名古屋城】未到入口就先感受一下名古屋城的氣勢

 

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DSC_0872.jpg【名古屋城–入口】入城的通道狹窄,不知是否與方便守禦有關

 

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DSC_0849.jpg【名古屋城–內部】城內展示著與名古屋城有關的史料、模型、器具及往昔城中及城下町民眾的生活樣貌等,有些展品不能拍照,要留意標示

 

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【名古屋城–金鯱】名古屋城又名「金鯱城」,「鯱」在日本傳說中是能滅火的龍首魚身神物,一雌一雄分踞於屋脊兩側。原本是用來裝飾大樑並做為防火符咒,後來成為城主權利的象徵。名古屋城的金鯱十分著名,據說最初建城時使用了約215公斤的純金製成,有雌雄兩隻成對,雌鯱還曾參加1873年在維也納的國際博覽會。遺憾的是在二次大戰中,金鯱與天守同被空襲戰火燒毀。1959年金鯱與天守幸得重建,再次展現在名古屋市民的面前。

 

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DSC_0825.jpg【天守瞭望】參觀城堡中最喜愛的登高望遠活動

 

DSC_0946.jpg【名古屋城–不明門】參觀完天守後從另一側的「不明門」離開,觀賞名古屋城的另一種樣貌

 

DSC_0939.jpg【天守礎石】

 

DSC_0910.jpg【西南角望樓】規模結構與東南角望樓相同,但屋頂破風的形式不同

 

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DSC_0963.jpg【名古屋城–歸途】繞了整個名古屋城一圈後,從各個角度拍攝的名古屋城,後兩張是在二之丸廣場拍攝的,天空黑壓壓的一片,果不其然幾分鐘後就開始飄雪

 

●名古屋城:http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/index.html

 

 

熱田神宮相傳是日本神話中「三神器」(註二)之一的「草薙劍 (天叢雲劍)」的保管處,主祭神是「熱田大神」,即草薙劍的神靈化身;其餘供奉的還有「天照大神」、「素盞鳴尊」、「日本武尊」…等代表權力及武力的神祇。三神器一直是皇室權力的象徵,因此熱田神宮與皇室關係密切,也深受名古屋居民的愛戴,親切地暱稱其為「熱田さん」。不過神話畢竟只是傳說,我想當今日本最強大的三神器應該是「四方水波爐」、「哀若拔吸塵器」及「潘吶索尼吹風機」,為中土世界帶來了巨大的影響,分別藏於「優兜八西神宮」、「必酷卡美拉寺」及「倍適得神社」,年年香火鼎盛,參拜者絡繹不絕,賽錢更是堆積如山哪~!DSC_1288.jpg【正門口的鳥居】

 

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DSC_1287.jpg【手水舍】神宮的手水舍蠻長的,這裡也是觀光客的拍照熱點,不過日本人就只是洗手而已

 

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【大楠樹】據稱由弘法大師親手栽種,樹齡超過千年

 

熱田神宮幅員遼闊,以本宮及別宮為中心,另轄八座攝社及十八座末社(在神社的本社之外,受到該神社管理的小型神社),規模龐大。每年舉辦的慶典及祭典也為數眾多,僅主要的就達到七十餘項,也保存了些罕見的特殊祭典,如五月的「醉笑人神事(えようどしんじ)」,使珍貴的文化資產得以流傳。參觀日這天本宮沒有開放,也不太清楚本宮是常態性開放還是特殊日子才開放,但遊客依然眾多,正當我在授與所前拍照時,忽然來了一位日本老爺子指著我的相機嘰哩咕嚕說了串日文,但似乎沒有惡意,我把相片給他看了之後,順口回了句英文,他馬上一副「哦!你是外國人啊!」的樣子,於是就拉著我到神宮四處拍照,其實我想自己逛的,但語言不通,又不好意思拒絕,只好跟著他照了幾個地方,然後逮到一個機會向他鄭重道謝,老爺子似乎也看出這是拒絕之意,終於將我放生…DSC_1293.jpg

DSC_1295.jpg【授與所】

 

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DSC_1302.jpg【神樂殿內外】

 

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DSC_1305.jpg【齋館.敕使館】

 

DSC_1322.jpg【清水社】位於神樂殿後方的「心之小路(こころの小徑)」,是與眼睛有關的神社,用清水洗眼,也許可使盲目復明,但無法醫治白目

 

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DSC_1315.jpg【本宮】容不容得下遊客,是本宮的氣度,能不能讓本宮容得下,是遊客的本事!

 

●熱田神宮:http://www.atsutajingu.or.jp/

 

 

大須觀音寺最早修建於1324年,正式名稱為「北野山真福寺寶生院」。當時建於岐阜縣鳥羽市,1612年德川家康修築名古屋城時下令遷移至現址,使得周圍的商業區發達起來;寺廟在二戰期間名古屋空襲時炸毀,1970年重建。大須觀音寺是日本三大觀音堂之一(另兩座是東京淺草觀音及大阪我孫子觀音),特色是保存收藏了高達一萬五千冊左右的典籍,其中還有十分罕見的「古事記」副本。現今這區最著名的即為名古屋最大的「大須商店街」,以觀音寺為起點,包含大須觀音通、仁王門通、萬松寺通…等多條大街,販賣項目涵蓋庶民生活各項用品及飲食小吃、3C商品等,價格實惠,有如名古屋版的秋葉原,地理位置離繁華的榮站商圈也僅數街之隔,實在是敗家揮霍、江郎財盡,必遊聖地!DSC_1339.jpg

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DSC_1351.jpg【大須觀音寺】

 

DSC_1346.jpg【大須觀音寺–仁王門】寺廟廣場上的鴿子數量很多,喜愛餵食的遊客也多

 

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【大須觀音寺–鐘樓堂】高約兩公尺,直徑約一公尺,重約一千五百公斤的銅鐘,是1966年由當地婦女會募資製成的,因此取名為「母親的愛」,自安裝後每天早上會鳴響兩分鐘

 

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DSC_1371.jpg【大須觀音寺–本堂】經過本堂後就是商店街入口,接下來就沒圖沒真相了。俗語說「善敗者,終必剩!」,但我不能讓全球廣大的網友們看到我在商店街裡一敗塗地,半毛不剩的窘境啊~!

 

●大須觀音寺:http://www.osu-kannon.jp/index.html

 

 

名古屋是日本中部的工商業中心及交通樞鈕,位於東京及大阪兩大都市之間,古時稱為「中京」,現為日本第四大城,人口眾多,所在的愛知縣是日本歷史悠久的工業縣,又臨近海港,使得此區成為不下於東京及近畿的商業區,除了許多值得一看的觀光名勝及景點外,市容更是高樓林立,車水馬龍,一派現代化大都市的景象,入夜後燈火通明,當然少不了能眺望市區繁華夜景的地方。「Midland Square」位於名古屋車站對面,是中部地區第一高樓,內部有商場、餐廳、精品名店及影城…等,位於44~46樓的「Sky Promenade」是一座環景的展望台,為欣賞名古屋夜景的絕佳地點!DSC_1465.jpg

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【JR名古屋站外】站外排班等候客人的計程車眾多,車站附近高樓林立,熱鬧非凡,而且還有一、兩棟高樓仍在建造中

 

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【JR名古屋站】蓋在名古屋站上方的「JR Central Tower」,是金氏世界記錄最高的車站建築,由兩棟高樓構成,一棟是辦公大樓,一棟是飯店,中間則是高島屋百貨

 

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【Midland Square】沒有廣角鏡還真裝不下這第一高樓

 

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DSC_1391.jpg【Sky Promenade入口】搭乘高速電梯直達42樓的展望台入口,購票後直接搭電扶梯上樓

 

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DSC_1456.jpg【Sky Promenade展望台】Sky Promenade範圍不小,是半露天的展望台,所以冬天非常冷,每隔一段時間會有燈光變化及噴煙特效,周圍牆上展示著世界遺產的景點介紹

 

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DSC_1437.jpg【名古屋夜景】現場是非常的壯觀的名古屋市全景,但不太適合拍照,玻璃有柵欄分隔,遊客和玻璃也有一段距離,只能使用中長焦拍攝,無法遮擋或避開玻璃反光,建議還是現場賞景就好,整片夜景的氣勢是照片無法表現的;可惜的是雖然名古屋城有點燈,夜景非常漂亮,但照片拍得實在很有遺憾啊!

 

●Sky Promenade展望台:http://midland-square.com/sky-promenade/index.html

 

 

名古屋的地標還有「名古屋電視塔」及「水之宇宙船」,皆位於榮站出口外,每天外出及返回旅館時都會經過,就會順手就拍個幾張。1954年完工的「名古屋電視塔」,是日本第一座通訊塔,比「東京鐵塔」還早建成,上方也有展望台,同樣可以欣賞名古屋夜景;位於「Oasis 21」上方的「水之宇宙船」,是名古屋最具代表性的新建築,因造型酷似宇宙船,頂樓玻璃惟幕上有水池而得名。「Oasis 21」是複合型態的商業設施,周圍環境規劃有如休閒公園,並與巴士總站相連,地下是商場、餐廳及銀河廣場,除提供市民消費休憩的場所,還常舉辦宣傳活動,是情侶約會聖地!DSC_1048.jpg

【名古屋電視塔】附近是久屋大通公園,公園搭配鐵塔,有許多不錯的取景角度,不過我怕太晚回家媽媽會罵,所以就沒拍了

 

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【Oasis 21/水之宇宙船】

 

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DSC_1004.jpg【水之宇宙船觀景台】

 

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oasis21【水之宇宙船.夜】每隔一段時間會變換燈光,很有夜店fu,「轉吧!轉吧!七彩霓虹燈~讓我看透這一根人蔘~」

 

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【Sky-Boat】位於榮站外的Sunshine Sakae商場,附設名古屋市內唯一的一座摩天輪

 

●名古屋電視塔:http://www.nagoya-tv-tower.co.jp/

●Oasis 21/水之宇宙船:http://www.sakaepark.co.jp/shisetsu/

 

 

旅館斜對街有家「世界の山ちゃん」,是日本知名連鎖餐飲,招牌是名古屋名物「幻の手羽先」,日文的「手羽先」即是雞翅。話說星爺有經典歌謠傳世:「油炸翅膀我喜歡吃~可是你老娘說你快升天~越快升天就越應該要拼命吃,如果現在不吃以後沒機會再吃~」,由此可知欲求羽化成仙必先來支手羽先,雖然我還不想成仙,但因為它離旅館很近,不必升天也能吃到,於是就自動成為本日消夜場的主角。店內生意不錯,裝潢一般,賣的東西比較接近居酒屋,大概像是台灣的熱炒店那樣的多元化。店內有幾位大陸店員,不過都板著張臉,點餐時的講話態度讓我有點不適應,畢竟和台灣及日本的一般店員比起來還是有差,也許是基本工資調漲失敗的打擊讓他們心生不滿導致相由心生吧…DSC_1037.jpg

【世界の山ちゃん】

 

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DSC_1028.jpg【幻の手羽先】沒裹粉的油炸雞翅,貌不驚人,口味重鹹,喜歡重口味的會一支接一支,是很好的下酒菜,筷套上還印有漫畫,教導顧客如何品嚐雞翅,店家的特別推薦餐居然是「台灣もつ鍋(大腸鍋)」

 

●世界の山ちゃん:http://www.yamachan.co.jp/shop/

 

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【綠巨人浩克】半路殺出綠巨人,路邊商場販售的浩克等身大模型,要價四十多萬日幣

 

DSC_1470.jpg【浩克v.s.保全】商場小保全面對巨人浩克,展現了泰山崩於前而色不沮的淡定態度

 

 

【註一】:「破風」是東亞傳統建築中常見的正門屋頂裝飾部件,形式為兩側凹陷,中央凸出成弓形類似遮雨棚的建築。破風具有多種不同形式,唐破風(からはふ)為其中一種,首字的「唐」容易讓人聯想到是從中國或是唐朝時傳入,但它是否源於中國還有很大爭論,一是中國缺乏唐代建築實物,二是在中國古畫裡也極少發現。但在日本,這種形式的確發揚光大,在許多建築上都能見其蹤影。這種建築特色起源於鎌倉時代,在安土桃山時代大為盛行。(資料來源:http://www.twwiki.com/wiki/%E5%94%90%E7%A0%B4%E9%A2%A8 )

 

【註二】:三神器是日本創世神話中由「天照大神」所創造,日本天皇代代相傳的寶物,也被部分日本人認為是皇權的象徵。三神器分別是「八咫鏡」、「草薙劍」及「八尺瓊勾玉」,據說分別藏於「伊勢神宮」、「熱田神宮」及「東京皇居」,關於三神器的傳說很多,但從未有人親眼見過三神器,皇室也無法提出三神器確實存在的有力證據,使得三神器的存在與形象始終蒙上一層神秘面紗,反倒是許多日本流行文化的娛樂作品中,常以三神器做為創作題材。

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