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在雪地裡走了半個多小時,終於抵達孤狗神指示的民宿地點,但眼前並非民宿,只是一般民家,我拿出訂房網列印的資料,再重新用手機卜了一卦,卦象顯示此處確實是我投宿的「むら山」,不知是神的指示有誤,還是祂手下的愚公年事已高,行動遲緩,還沒幫我把山移過來。站在半山腰厚厚積雪上的我,「提包四顧心茫然,將登高山雪滿山」,天色無情地轉暗,想想唯一的出路是再走半個多小時回車站搭計程車,正當我感嘆著行路難,多歧路時,忽然山上降下一部Nissan車停在身旁,車窗搖下,一位花白捲髮,戴著有鏈子的圓框眼鏡,面容慈祥的婆婆問我是不是在找路,要我把資料給她看,她看了之後,立刻表示:「沒問題!上車!」,還下車要幫我搬行李,我急得連忙以行動表示我自己來就好,怎可勞動您老人家。路上婆婆問了些我從哪來、行程安排,要玩幾天之類的閒聊話題。一聽到我是台灣人就非常高興,直說她去年才到台灣待了兩個月,去過台北和打狗(高雄),期間遇到的台灣人都非常親切友善,受到很多幫助,所以她看到我這杵在路旁一副迷途觀光客樣的人,就也想幫忙一下,沒想到幫到了台灣人,令她非常開心;車子下了原先的山頭,開了一段路後又爬上了另一座山頭的半山腰才到我訂的旅館,車程十幾分鐘,可見孤狗神力在飛驒山區力不從心。婆婆開車蠻快的,見她駕車熟練、說話流利、表情豐富的樣子,直覺是位行事非常幹練的女性,下車後她又要幫我搬行李,我立刻自己搬下車,並向她鄭重致謝,於是她開心地祝我此行愉快後,帥氣倒車離去。在這刺骨寒風天中感受到她的人情溫暖,覺得一些曾經失去的什麼又重新回到我身體裡,再次揮手向山下遠去的車尾燈致意,下次買車我會優先考慮Nissan的,謝謝妳!婆婆!ありがとうございます!

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【孤狗神社(誤)】這座神社在我迷路位置的附近,莫非孤狗神特意召我來此參拜繳納香油規費!?

 

 

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【高山toむら山】JR高山站規模很小,感覺是個鄉下小站,但觀光客非常多,照片是從車站前往旅館的半路上拍的

 

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【むら山】這間溫泉民宿外觀內裝皆很老舊,但很乾淨,價錢也蠻便宜的。櫃台的中年大叔英文還不錯,說明得很清楚。地點鄰近「飛驒高山美術館」及「飛驒之里」,周圍有多家旅館,也有合掌造民宿

 

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【むら山–合掌菓子】隨房附贈的合掌菓子,口感味道和台灣廟裡贈送的平安糕差不多,微甜

 

因為訂房時沒注意到不含餐點,又太晚到民宿,已經無法加點,只好走回車站覓食,雖然民宿告知我車站附近的商店應該都關門了,但我想只要路上能巧遇間不便的便利店應該就能解決;不過我容易分心的舊疾復發,一路亂逛拍照,這一走就走了一個多小時才到車站,幸虧車站的販賣部竟然還開著,空空如也的貨架上只剩一個便當,真是山窮雪盡疑無飯,牛丼便當留一盒!DSC_0059

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【民宿周圍】隨拍

 

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【泰迪熊shop】民宿附近的泰迪熊商品販賣部,對面是被積雪封住門口的泰迪熊博物館,今日公休,但shop外還是不少客人來找他們的熊麻吉

 

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【飛驒高山美術館】私立美術館,館內展示了19世紀末至20世紀初的各種精美玻璃製品。大多以傢飾為主。因為超過營業時間,館方已關門放狗,我又沒學過打狗棒法,只得黯然離去

 

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【飛驒牛弁当】頂著寒風買回來的晚餐,廣告說冰冰的吃,更好吃!不過照著店家指示拉了連在便當上的繩子後,便當忽然急速膨脹發熱,瞬間變成熱騰騰的牛丼飯啊~!

 

晚上的行程是參觀「飛驒之里」,此時有期間限定的夜間開放及點燈,做為茶餘飯後幫助消化的活動正適合。「飛驒之里」是以合掌屋做為賣點的民俗村,園區內的合掌屋都是從岐阜縣各地搬移過來的百年老屋,當然也會展示些先民的生活資料,據說白天會有當地職人在民家內現場製作手工藝品販售,不過夜間當然無緣得見。部分合掌屋可入內參觀,但園區內有些道路被積雪封住,圍了警戒線禁止進入,無法一窺全貌…

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【飛驒之里/雪龍貓】一進門就是雪龍貓親子前來見客,免不了眾多遊客圍觀拍照,閃光燈此起彼落,一對韓國情侶在此立腳架合照,拍了十幾張女方還不滿意,一直埋怨男方的樣子,不過她拍照時表情轉換很快,一下對著鏡頭啾咪甜笑,閃光燈閃完立刻嚴肅皺眉,像老師檢查作業般地檢查照片,我坐在旁邊的長椅上等待,看著她對照片稍有意見就對男方大小聲的樣子就想偷笑,簡直是野蠻女友翻版

 

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【飛驒之里/合掌屋】

 

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【飛驒之里/合掌屋內部】沒機會入住合掌民宿,進來參觀幻想一下,復古式的織布機感覺很酷,但我對地爐的想像更多,想到地爐周圍插滿烤香魚,壺裡燒著熱茶,口水幾乎要流下來了…對不起,我失態了…

 

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【飛驒之里light up】沒看到白川鄉點燈,想用這裡來彌補遺憾,不過很遺憾,看了之後覺得非常遺憾

 

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【回程風景】回程時在民宿附近拍的照片,看起來如果曝個一、兩小時應該可以拍出華麗星軌,可惜我只堅持了一、兩分鐘就快凍僵了,連忙打完收工

 

一早醒來大雪紛飛,很不想出門,先到樓下向櫃台了解宮川朝市的狀況,話說到一半,來了位菲律賓女性(應該是導遊)插話,我問一句她插一句,後來居然整個把話搶過去說,民宿人員一臉抱歉地一邊看我一邊似乎打算找縫打住她,沒想到姊姊她是練過的,說話有如AK-47絕不卡彈,極難見縫插針,耳聽她縫縫相連到天邊,眼見那大勢已去萬重山,我也決定不與人爭,於是上樓收拾背包出門逛朝市去!

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【宮川朝市】名頭很大,遊客眾多的朝市,在宮川兩旁擺攤的店家頂著大雪作生意真是辛苦,賣的商品多是些工藝品及土特產,正當我對他們風雪無阻的商道肅然起敬時,也很沒出息的溜進暖洋洋的室內商店了

 

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【宮川】

 

由於天候惡劣,索性買了「高山祭屋台會館」的門票,打算進室內避雪,原以為是個可有可無的行程,沒想到還頗令人驚艷。「高山祭」是高山市每年在春秋兩季舉辦的祭典。春祭在高山市古町南半部的日枝神社舉行,因該神社別稱「山王樣」,此祭又稱「山王祭」;秋祭則在古町北半部的八幡宮,也稱「八幡祭」。春秋兩祭行程類似,祭典中的高潮是多部造型華麗的屋台山車巡行街道,這些屋台車除了裝飾繽紛繁複外,有的還有特殊機關及活動人偶,展現出工匠高超的工藝水準。會館內展示的就是這些在祭典中實際使用的山車,還有些祭典實況、工藝師訪談的影片可看,影片中介紹山車出巡、高大山車如何轉向、藝師製作屋台車過程讓我看到入迷,沒想到影片結束後,發現身旁坐的全是上了年紀的爺爺奶奶們…沒想到我年紀輕輕就達到了和前輩們一樣的境界!看來回國後,除了去行天宮拿頂鴨舌帽戴在頭上,我是無路可走了~!

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【前往屋台會館】屋台會館就位於櫻山八幡宮下

 

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【造型華美的屋台車】

 

屋台會館的門票內含「櫻山日光館」的入場券,離館時館方人員一再推薦一定要去參觀,天氣依舊惡劣,日光館也在八幡宮旁,自然而然的接著逛下去…

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【櫻山日光館】館內展示許多日本宗教建築的縮小版模型,是由大正時代一些著名的工匠職人歷經多年製成,手工非常精緻考究,尤其是日光東照宮,即使是1:10的縮小版,上面的繁複裝飾還是一絲不苟的重現!日本人果真從古至今都有許多擅長手工藝的能人異士!

 

中午過後,雪勢趨緩,在八幡宮轉了一圈後打算去上三之町老街覓食,沒有祭典時的八幡宮非常冷清,但稀稀落落的遊客一到大殿前立刻雙掌合十祝禱,滿懷著虔誠之意,還是有著一股寧靜安心…DSC_0343

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【櫻山八幡宮】

 

上三之町是位於宮川東岸的古建築群,它保留了江戶時代的建物,老街兩旁都是整齊的町屋,以高級材料建造而成,深具傳統風情,是當時商人大戶們聚居及活動的區域;高山之所以被稱為「飛驒小京都」有很大原因來自於這個區域。此地也被日本政府列為重要傳統建築物群保存區,現今當然是商店街,土產、食堂、小吃、紀念品店充斥,可惜吃喝敗家這麼膚淺的旅遊活動向來不是我的菜,但,我愛!DSC_0530

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【上三之町古い町並】

 

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【飛驒牛壽司店】「到高山就是要吃飛驒牛啊!不然要幹嘛!」這條街上只要是賣飛驒牛壽司和飛驒牛串燒的,都是一條長龍啊!

 

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【飛驒牛串燒】看著我點的牛肉串在烤架上滋滋作響,口水都快滴到地上了,請原諒我再次失態,但它實在太美味了!口感軟嫩多汁,吃完後餘韻留香,繞齒三日,搭配一杯燒酒那感覺就全對了!

 

正當我細細品嚐著飛驒牛的美味時,街上突然一陣騷動,伴隨著奇妙的祭典音樂,一群鬼怪現身於大街,並朝我步步進逼,難道是遇到傳說中的百鬼夜行?可是現在是光天化日啊!所以是東野圭吾筆下的白夜行?記得日本的盂蘭盆節好像在八月,時間也不對!要急call桃太郎來救駕嗎?恐怕岡山到高山,遠水難救近火,正當我腦中思緖紛亂如跑馬燈急速奔馳而過時,青鬼已來到眼前,慌忙中拿起手上剛買的飛驒牛肉串指著群魔大喊:「疾疾!護法現身~!」,卻忘了日本鬼子不懂洋鬼子咒文啊!青鬼遞了杯酒給我,看來是杯毒酒,現在我終於能體會歷朝歷代那些被皇帝毒酒賜死的先烈們的心情了…一口飲盡!嗯!好喝!方便續杯嗎?DSC_0516

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【酒鬼巡行】宣傳地酒祭的扮裝隊伍穿梭老街,引來民眾圍觀,也有不少人直接去討酒喝

 

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【飛驒牛まん】回車站的路上發現飛驒牛肉包出沒,情不自禁的收拾了它,「喜八郎」的生意很好,但先前曾經吃過,所以買了另一家的

 

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【二四三屋】看到排隊烤米糰子,意志力又薄弱的買了兩串,醬油口味

 

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【手長腳長】橋上的有趣雕像

 

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【一路向南】搭上火車繼續南行,前往下一站

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