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從京都前往金澤要搭乘北陸本線的「特急雷鳥號(特急サンダーバード/Thunderbird)」,一聽到這車名我立刻就熱血沸騰了!耳邊瞬間響起了「飛呀~飛呀~小飛俠~!」的經典旋律,想到等下帥氣的雷鳥號就要出現在月台邊,緊抓著相機的手不禁興奮的微微顫抖,多虧科技發達,鏡頭提供手震補償功能,應該能順利拍下雷鳥號的英姿;幻想著也許在未來的某天,科技能進步到讓我坐在雷鳥號中使出「雷鳥功」!光是想到這大喊必殺技的畫面,我的血液簡直燒到快氣化了啊~!!

DSC_8801【特急雷鳥號】車子一進站,我的滿腔熱血瞬間冷卻凝結成血糕…「雷鳥號…!?」不是應該要有帥氣的流線型,銳利眼神的車頭,車身鑲嵌著雷紋裝飾嗎…?這不是雷鳥號!這不是雷鳥號!(打滾)

 

這下美夢化做幻夢,鐵雄變成大雄,我急需哆啦A夢來為我解夢。哆啦大明神慈悲為懷,救苦救難,不只沒A走我的美夢,還有求必應的用任意門將我送到金澤鼓門前…

金澤車站不大,但頗富盛名,中外遊客必定駐足拍照,上傳打卡,啾咪討讚;原因全在於站外這座「鼓門」;由木結構建成的「鼓門」,造型取自傳統能樂中的「加賀寶生鼓」而得名。自16世紀豐臣秀吉的家臣前田利家入主金澤地區後,便將此處經營的相當繁榮,且數次免於戰爭摧 殘,因此保留了許多日本傳統文化及工藝,如漆器、金箔等…相當具有藝文氣息。「能樂」這種傳統表演藝術形式代表武士階級的高尚文化,題材也多來自於傳統文學,為保存延續此文化,日本已將其列為國有無形文化財,積極維護並培訓人才,金澤亦設有能樂美術館。DSC_8806

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【金澤站/鼓門】高大的木構鼓門與鋼構玻璃帷幕的車站屋頂,象徵了傳統與現代的交會,也代表金澤是座宜古宜今的城市

 

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DSC_9288【金澤站地下廣場】早上來車站等車時,因為天氣太冷,就躲到樓下吃早餐,意外發現這裡有金澤車站及鼓門模型,還有一個小小的造景庭園,樓下也是北陸鐵道的車站

 

金澤的交通相當便利,從鼓門方向出車站,可先到門口旁的北鐵售票口買張公車一日券,500円,接下來只要搭北鐵的城下町周遊巴士,著名景點就可一網打盡。但讓我覺得最方便的是金澤車站的設計,環形的站外公車等候處,以數字區分停靠月台,簡單扼要的電子看板提示,讓旅客一眼就能識別出許多重要資訊,「前往某景點的車停靠在幾號月台/下班車何時抵達/目前該車在哪一站,距此站還有幾站/正在進站的是前往哪一景點的公車…」,對於從未造訪過金澤的旅客實在設計得非常直觀貼心…

北鐵城下町巴士路線圖【城下町周遊巴士路線圖】基本上只要坐周遊巴士就能玩遍金澤了,巴士共有三條路線,以紅、黃、綠三色標示,經過的景點部分重覆,但停靠位置不同,路線方向也不同,平均繞一圈要四、五十分鐘,可根據想去的景點選擇較短程的路線

 

●城下町周遊巴士路線圖(PDF)http://www.hokutetsu.co.jp/wpress/wp-content/uploads/2015/04/loop_bus_map_tc.pdf

 

被稱為「金澤台所」的近江町市場,是觀光客必遊之處。「台所」在日語中可解釋為「廚房」。也許有人會覺得市場沒什麼可逛,加上近江町又是魚市場,更害怕它「好濕、腥臭又好亂」;但曾經造訪過日本市場的人都會對它的乾淨清潔印象深刻,值得自家市場羞愧無地,衷心稱讚人家好棒棒。那近江町的特色是什麼呢?簡單來說:「好吃,新奇又好玩」…

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【近江町市場】一進門魚大頭就先來嚇嚇我,幸好之前在九州的市場早已見識過,知道這萬花筒死魚眼全都是幻覺,嚇不倒我的

 

市場中最引人注目的海產就是螃蟹了,價格親民還有低溫宅配,令許多遊客趨之若鶩,店家也大聲吆喝生意,氣氛熱絡。因為我沒打算買螃蟹,又手持相機,在店家分類中是屬於不受歡迎的澳洲類客人,屢遭店主白眼,甚至還遇到只是作勢詢問是否可以拍照就被大聲斥責的狀況,就像是大雄在書店看白書被老闆掃地出門般的困窘;此時忽然看見某蟹攤前一枚疑似遊客的男同學拿著單眼相機貼著螃蟹猛按快門,蟹老闆並在旁監督,依據臉型判斷,我直覺這位仁兄並非日本人,大著膽子用中文問話,果然是同鄉無誤,滿腹委屈立刻傾洩而出,並請求教導取得拍照許可的技巧。原來仁兄日語流利,先和蟹老闆哈啦,虛應一番故事,再拿出事先預藏好的手機,給老闆看他的部落格,並告訴老闆他是人氣部落格版主,想拍些店家相片用來寫文章,幫他免費宣傳,也許將來開蟹堡王時用得著,老闆居然就好傻好天真的同意了…於是我便請求同鄉為我如法炮製,也打開我的部落格要給老闆看,那知老闆不屑一顧的立刻揮手將我趕開,仁兄只好以憐憫的眼神瞟了我一眼,繼續施展他的攝影()術,我則哭著跑開,熱淚盈眶的找A夢兄告狀…DSC_8909

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【蟹蟹平安】

 

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【海之幸】

 

從口袋裡掏出A夢最強道具,攻擊力一萬點的「福澤諭吉」(註一)來實現我的願望,帶著它拜訪海鮮丼料理,雖說有做功課的好背包都知道要吃哪一家,但正因如此,那家的客人就像它的丼飯一樣,滿到估計等個兩小時也許能吃到,想到寸金難買寸光陰,天生無財又沒用,為免千金散盡難復來,只好尋尋覓覓其它家,雖然近江町海鮮丼的店家不只一家,別有分號,但冷冷清清的莫再提,悽悽慘慘戚戚的莫再講,聲聲慢地找到一家店面老舊,可見其歷史悠久,顧客川流不息且多為本地人的「市場壽司」…

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【市場壽し】店名直接了當不囉嗦,少了華而不實的名稱及裝潢,相信越簡單的店名食物就越好吃啊!(真的嗎?)

 

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DSC_8935【市場丼/附湯】「市場壽し」的生意非常好,翻桌快速,一直有顧客進來,我用餐的這段時間進來的全是本地人,食物CP值不錯,尤其是附湯,不只大碗,裡面還多了塊魚,塑膠餐具及用餐環境像極了台灣路邊小吃店,價錢也算合理,沒去過其它家,無法比較優劣,但這家的丼飯沒灑金箔,樸實無華,曖曖內含光…

 

●近江町市場:http://ohmicho-ichiba.com/

 

吃飽喝足應該要喝茶休閒一番,金澤現有保存較完整的茶屋街有三處,「東茶屋街(東山ひがし茶屋街)」、「西茶屋街(にし茶屋街)」、「主計町茶屋街」。「茶屋」是款待客人,觀賞藝伎歌舞表演的地方。江戶時代是設置在當時的城市邊緣區,除欣賞藝伎表演外,也提供餐飲服務;茶屋街以石板為道,兩旁排列著舊式木造建築,就像搭乘時光機回到江戶時代,街景飄散著高雅的古日本風情…

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DSC_9996【東茶屋街】三者中規模較大的茶屋街,街上除尚在經營的茶屋外,也有茶屋改建而成的雜貨店、飲食店、喫茶店等

 

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【東茶屋街–志摩】志摩茶屋保存了以往茶屋的樣貌,是日本國有文化財,入內參觀需門票,內部不能以大型相機拍照(手機可以接受),也禁止使用閃光燈。

 

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DSC_9959【西茶屋街】只有約100m長的西茶屋街,有資料館及零星商店,其中「檢番所」遺址目前已成為藝伎習藝的場所,偶有機會在街上看見藝伎。西茶屋街的地點靠近長町武家屋敷跡及妙立寺

 

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DSC_0026【主計町茶屋街】離東茶屋街不遠,位於淺野川旁,步行可至。大多是料亭及酒吧,也有資料館,河岸兩旁種植櫻花樹,花季時一定非常美麗

 

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DSC_0020【淺野川風情】

 

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DSC_0005【茶屋街周圍散策】茶屋街附近的一些風景

 

定位為「市民公園」的金澤21世紀美術館,是由著名女性建築師妹島和世設計的現代美術館,2004年開館,在竣工前一個月就獲得了威尼斯建築雙年展金獅獎的殊榮,建築特色是正圓形的平面配置,館內分為兩大類型區域,一是分散的「房間」,二是連接這些房間的「通道」,通道不僅有交通的功能,還有許多可滯留欣賞的空間;「房間」則由19個大小不一的立方體及圓柱體構成,除展覽空間外,也有圖書館、教室、兒童空間。館外有許多戶外公共藝術可供旅客遊憩,館內地下室的市民畫廊定期展出金澤市民的各項創作,設計理念希望與四周環境相結合,因此空間上佈置了許多大片玻璃落地窗,使參觀者的視覺不會被美術館的牆面所阻隔…

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DSC_9821【金澤21世紀美術館】

 

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DSC_9813【當期展覽】當期展覽的內容是一些日本知名建築師為寵物所設計的傢俱,但該展禁止攝影。相片中的展覽是金澤百年老舖展,呈現了金澤市各行各業老舖的器具及史料

 

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【內部空間】

 

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The Swimming Pool 阿根廷藝術家Leandro Erlich的作品,在美術館地下展室的天窗上加上一層水,並設置泳池扶手,製造了一座假的游泳池,這是一件互動式作品,遊客可進入天窗下的展室走動。由上往下看,會覺得展室內的人在水中;由下往上看,則有自己身在水中望著池畔遊客的視覺效果,形成了特殊的趣味。A夢特此聲明,此處與高雄駁二的偽泳池無任何異曲同工之妙,希望大有為政府不要亂A人家的創意來加重自己的「文化創傷意識」

 

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DSC_9845People’s Gallery台灣藝術家林明弘(Michael Lin)調查當地「加賀友禪」(註二)的手法及圖案並結合台灣傳統花布設計而構思出來的作品,將花紋的圖案畫在牆面及椅子上,除了具備日本風情外,也因而使白色空間增添活力的手法及圖案而構思出來的作品,將花紋的圖案畫在牆面及椅子上,除了深具日本風情外,也使白色空間增添活力

 

DSC_9837 Blue Planet SkyJames Turrell所設計的空間,天花板上切割了一塊正方形,使參觀者可隨時感受到來自戶外光線及氣候的變化

 

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The Man Who Measures the CloudsJan Fabre作品,發想自一位在監獄中成為鳥類學者的囚犯所說的話,由一個仰望天空的人,激發人們對生死及自由問題的思考,設置在屋頂

 

DSC_9826  Klangfeld Nr.3 für Alina】由12個低音大號形狀的管子分散於館外各處,管子兩兩成對在地下連接,但地面上看不出來哪兩個管子是相連的,因此對著管子說話,聲音會傳到意想不到的地方,是一個關於聲音的互動藝術,作者是Florian Claar

 

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DSC_9899Colour activity house】由青、洋紅、黃三色組合而成的作品,參觀者可進入其中,隨著腳步的移動及不同顏色的牆面而見到不同顏色的風景,作者是Olafur Eliasson

 

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DSC_9926【夜美館】個人比較喜愛夜間的美術館

 

●金澤21世紀美術館:http://www.kanazawa21.jp/

 

金澤的原意是「金色的沼澤」,在鼎盛期這裡是日本最富有的地方,金澤市古時為加賀藩的領地,由前田氏統治。前田氏與幕府將軍德川家康有很深的姻親關係,因而備受關照,待遇與「德川御三家」相同(註三) 。在德川幕府統治期間,前田氏一直是享有特權的大戶,也因此促使金澤成為僅次於江戶、大阪及京都,當時日本的第四大城。加賀藩領有三國共一百廿萬石的領地,是該時期所有大名中領地收入最多的,稱為「加賀百萬石」。16世紀時,藩主前田利家模仿大阪城建立金澤城,地點就在現存的金澤城址上,可惜爾後遭遇數次祝融,而今僅存遺址,重新修建成了現在的「金澤城公園」,但保留有1788年修建的石川門和2001年復原的「菱櫓」、「五十間長屋」、「橋爪門續櫓」…

金澤城公園地圖

【金澤城公園地圖】資料來源:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/t/kanazawa_castle/map.html

 

DSC_9156【石川門】金澤城與兼六園有合賣套票,石川門的斜對面就是兼六園的「桂坂口」,因此遊完兼六園就可以順便參觀金澤城公園

 

DSC_9167【三之丸廣場】石川門進來後的廣場,前方右手邊是「五十間長屋」及「菱櫓」,左手邊則是「橋爪門續櫓」,「櫓」是城上的瞭望樓,戰爭時士兵可在上方居高臨下的對城下的敵軍放箭

 

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DSC_9168【三之丸北園地/河北門】

 

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DSC_9230【菱櫓/五十間長屋】第一張照片最右邊的是菱櫓,一路向左連接過去的是五十間長屋,照片分別從菱櫓的不同角度拍攝

 

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DSC_9237【菱櫓周圍】從菱櫓旁鳥瞰底下的「濕生園」及「新丸廣場」,腹地非常廣闊

 

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DSC_9201【菱櫓內部】繞了一圈後走到菱櫓後方的「二之丸廣場」;菱櫓外部正在整修,但仍然可以入內參觀,內部動線就是從菱櫓經過五十間長屋走到橋爪門續櫓再回頭,其中介紹了許多建築工法及史料展示

 

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DSC_9220【菱櫓眺望】從菱櫓內部眺望金澤城公園

 

DSC_9212【三十間長屋】真實長度為26間半,曾經是存放武器、子彈及軍糧的倉庫

 

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DSC_9235【五十間長屋】照片左側的小門是「橋爪一之門」,連接著橋爪門續櫓

 

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【前田利家】向利家公致意!

 

●金澤城公園:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/t/index.html

 

雖然喜歡參觀日本城堡,可惜金澤城沒有天守,逛起來總覺得少了些什麼,的確比較像是到公園散步多過於參觀城堡,傍晚市區下起了冰雹,氣溫也下降許多,即便如此,我還是頂著夜寒出來逛街覓食,體驗一下現代感的金澤;居住的飯店位於片町,算是金澤的鬧區,商店及飲食店很多;另一個敗家點則是「香林坊」,離片町不遠,百貨公司及各式商店林立…

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DSC_9265【片町】喜歡穿街走巷的探訪城市,幸虧日本治安一向良好,即使入夜後也不必太擔心安全問題;沿路覺得許多日式居酒屋的裝潢及氣氛都相當不錯,可惜不諳日文,不敢輕易入內…

 

DSC_9249【本町製麵所】天氣很冷,想喝點熱湯,在巷內發現這家烏龍麵店,強調自家手打麵,就決定在此用餐

 

 

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【炸蝦天婦羅烏龍麵】藥膳湯頭非常溫和,手打烏龍麵很有咬勁,炸蝦也是在顧客面前現炸的,酥脆而不油膩,八百多円,看到其他客人點一千多円的麵,綜合天婦羅多到在碗上堆成小山

 

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【哆啦金夢】回飯店的路上經過彩券行,巧遇哆啦A的兄弟哆啦金向我熱情招手,相信富貴離我不遠矣!

 

 

【註一】「福澤諭吉」是日本明治時期著名的思想家,也是日幣最大面額紙鈔一萬円上所印的人像。

【註二】「友禪」指的是在和服上染色的技術或是其製品的通稱。日本最著名的是京都的「京友禪」與金澤的「加賀友禪」。加賀友禪的特徵為寫實的花鳥風月圖案,其製法繁複,作工華麗細膩,因此被譽為高級品。

【註三】「德川御三家」是指日本德川幕府的「尾張德川家」、「紀州德川家」和「水戶德川家」。此三家是作為德川幕府將軍繼承人之候選。

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