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我們選擇順時針環島。

這是出發前歷經七七四十九天的齋戒沐浴後,再擲了八八六十四個「聖茭」所得出的結論。這天古老神秘的東方力量引導著本團來到阿庫雷里(Akureyri),冰島北部第一大城(鎮!?)。可惜神秘力量無法為我免除海底隧道的過路費,使我今天雖然一路順行,心中不免留下一股膩味

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【鯨魚教堂(Blönduóskirkja)】在前往阿庫雷里的半道上,與暱稱鯨魚教堂的此處相遇,不過其實我們只是想下車補給,偶然發現它的存在。教堂造型前衛,由建築師Maggi Jónsson設計,造型發想自冰島火山噴發時的樣貌,因外觀有如鯨魚(大概是某些角度)而得名,這種非對稱式的教堂建築設計在西方比較少見,可惜這天沒有開放。

 

今天要在阿庫雷里過夜,明天旅伴們有出海賞鯨行程,我對無法100%保證看到鯨魚的行程興趣缺缺,因此在大夥兒賞完鯨之前,我要自己打發時間。於是決定徒步探訪一下這座城市。市區店家略多,但用餐選擇不多,考慮了一下我的身份地位,還是去吃個Subway。店家大排長龍,直至門外,而且看(聽)起來都是本地人,這個情況讓我有點弄不清我是貧是富。此時排我後方的那位女士以一打二,令人敬佩,她帶著的兩隻小鬼又皮又白目,搞得我很煩躁,女士也終於失去耐性的暴怒,不料在這個moment,兩鬼忽然發現我的存在,瞬間就跟看到鬼一樣的失魂落魄,空氣突然安靜,不僅一直盯著我看,還一路尾隨我到櫃台結帳,差點就要跟著我離開店家,好在即時被娘親喚回,不然眼看魂魄就要被我勾走了。看來是沒見過我這種外表看似小孩,省錢能力卻異於常人的黃種窮酸鬼!

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【阿庫雷里市區】市區各類商店都有一些,其實以冰島標準及當地人口來說,這裡販售食物的店家已經不少,都怪我用台灣「俗擱大碗」的高標來衡量,挑三揀四的才覺得沒東西好吃。

 

西方城鎮免不了有處信仰中心,順便還能作為當地打卡地標。阿庫雷里教堂(Akureyrarkirkja ) 與首都的哈爾格林姆教堂(Hallgrímskirkja)同樣出自建築師Guðjón Samúelsson之手,外觀設計理念都融入了火山地帶獨有的地質景觀。這天來了許多當地人,大多頭髮花白,慈眉善目,但進入教堂後就把門關上了,可能是在進行某種邪教聚會,我也不敢前去一窺究竟。畢竟電影都有演,貌似忠良者往往才是最後的大魔王。我只好拿出手機,誠心向孤狗神焚電禱告,一探就近是否有超市存在,因為超市才是我的信仰中心。

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【阿庫雷里教堂(Akureyrarkirkja )

 

教堂下方的Hafnarst購物街聽起來十分繁華,不過要從我身上吸金有點為難,畢竟我早已繁華落盡;想想應該很少有人到冰島的主要目的是購物。雖然「66°NORTH」的衣服似乎不錯,可惜價錢標錯。相形之下,我反而覺得店外的街道風景比店內有趣得多。

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Hafnarst繁華街】沒留意Hafnarst的範圍到哪裡,反正隨走隨拍。這裡和雷克雅維克一樣,常見牆上有些不錯的彩繪,並不過於張狂,適可而止很好,黃屋餐廳網路上有人推薦,不過我怕吃完黃屋酒肉臭,淪為冰島凍死骨。

 

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命運的青紅燈】阿庫雷里的特色之一就是這個愛心燈號,相傳是2008年冰島遭遇金融海嘯時,該市為了讓民眾不要放棄希望所發起的愛心運動。除了交通號誌外,有些招牌標誌也有愛心圖形。原來不只念念不忘必有迴響,心心相印也能回春,阿庫雷里終於又重新站了起來。

 

因為洋流及氣候因素,阿庫雷里的港口是不凍港,造就此地漁業盛行,冰島有兩家主要捕魚公司的總部都設在這裡。港口周圍風光明媚,搭配雪山背景蠻好拍的。除了漁船、賞鯨船外,還有大型郵輪停泊,有時會因此一下子增加了不少遊客。

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【阿庫雷里漁港風情

 

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【阿庫雷里住宅風情】深入住宅區探訪,這裡的住房大多是鐵皮屋,但是不僅沒有低俗感,反而有種夢幻小屋的感覺。

 

港邊的HOF文化會議中心 (Hof Cultural and Conference Center)也是當地地標。2010年才開始營運,提供在地文化藝術展演及各類會議舉辦的場所。結合音樂廳、藝術展場、會議室…等功能,和台灣各地的文化中心類似。重點是它還有免費廁所,在冰島彌足珍貴。

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HOF文化會議中心

 

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阿庫雷里小廣場】不清楚在HOF對街的小廣場有沒有名字,廣場周圍有許多小店,陽光充足的時候,也可以坐在椅子上曬太陽,雖然是夏天,其實並不炎熱,沒曬到陽光的地方反而還會覺得空虛寂寞有點冷。

 

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地圖 & 出租車】不要錢 & 要錢。

 

與旅伴會合後,詢問了一下賞鯨收獲,結果並不豐碩。天幸讓我省下一筆跑路費,在劫難逃時或能救我一命,踏上租來的油電座駕,繼續開始下一段旅程。

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Goodbye, Akureyri】離開時經過一處可以俯瞰阿庫雷里的地點,下車拍個幾張做為道別。

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