close

從凱夫拉維克(Keflavíkurflugvöllur)機場出來時,強風呼嘯,四面荒涼,天空一片灰暗,頗不同於心中的歐洲印象。搭車來到公車總站後,仍然沒有抵達「首都市區」的感覺。步行前往旅館的途中,周圍單調空曠的景色,更突顯了渺小一人與廣闊大地的對比。旅館的位置有些偏僻,服務人員仔細說明而不刻意做作的親切讓我自在許多,來到這裡幾個小時內所感受到的盡是蕭瑟寂寥,而我輕易的就融入這種平靜之中…

雖然旅館離鬧區有點遠,但是徒步漫遊,除了可以感覺時間緩慢流動,也更能讓城市的氣息滲進內心;尤其冰島的夏季,白夜並不會催促著我回旅館去,反倒可以在城市裡繼續這漫無目的的流浪旋律…。

_DSC7945.jpg

_DSC9699.jpg_DSC9701.jpg_DSC9713.jpg

【凱夫拉維克機場】回程時拍的,夏季難得的夜景,機場裡的壁畫很有美漫風格。

 

哈爾格林姆教堂》(Hallgrimskirkja

最先造訪的哈爾格林姆教堂是雷克雅維克的地標,冰島最大的教堂,位於市中心制高點,高73m,因此在市區許多地點都可以看到它。教堂由冰島建築師Guðjón Samúelsson設計,但歷時41年才興建完成。據說教堂的設計靈感源自冰島南部的“Svartifoss” (暱稱「玄武岩瀑布」)的玄武岩。教堂兩邊由矮至高排列的柱子就是玄武岩造型。許多冰島人在大型節日時,都會在這裡聚集慶祝。

_DSC7944.jpg_DSC7945.jpg_DSC7946.jpg_DSC7953.jpg_DSC7948.jpg_DSC7951.jpg

_DSC7950.jpg

哈爾格林姆教堂.外】宛如漫威(Marvel)電影雷神索爾(Thor)故鄉阿斯嘉(Asgard)的教堂外觀。

 

參觀教堂內部是免費的,但要到教堂頂端的觀景台則要給足銀兩,上去可俯瞰市區街景,體驗上帝視角。可惜我財疏元淺,上觀景台又比較想看黃昏夜色,夏天沒夕陽夜景可賞,還是別花錢上去下夕景。

_DSC7775.jpg_DSC7767.jpg_DSC7772.jpg

_DSC7773.jpg_DSC7769.jpg

_DSC7783.jpg_DSC7780.jpg

哈爾格林姆教堂.內】內部並不大,進來參觀的人很多,卻非常安靜;裡頭有座同樣不大的管風琴。

 

_DSC9692.jpg_DSC7875.jpg_DSC9687.jpg_DSC7873.jpg_DSC7872.jpg

教堂外的不鬧之區】教堂外這條路上有比較多的店家,紀念品、餐飲、服飾…等。不過即使和台灣許多縣市的鬧區比起來都不怎麼鬧;但至少無需拿血來拼,只是用餐的選擇少了點。

 

Harpa音樂廳》(Harpa Concert Hall and Conference Centre)

海岸邊的Harpa音樂廳是雷克雅維克比較近期的建築,2011年才開幕,是冰島最大的音樂廳,也兼作會議廳使用。冰島許多重要的國際會議及活動都在這裡舉辦。建築本體由丹麥建築師事務所Henning Larsen Architects設計,整體外觀則為丹麥籍的冰島藝術家Olafur Eliasson規劃。音樂廳的基本結構是由嵌入彩色玻璃面板的幾何造型鋼框架所組成,設計靈感同樣來自於冰島的玄武岩。

這個開發案自2007年開始,原本是名為「雷克雅維克世貿中心」(World Trade Center Reykjavík)的複合商業大樓,規劃有酒店、豪華公寓、餐廳、商店、銀行、停車場…。不幸隔年金融海嘯來襲,計畫遭海嘯滅頂而停擺,直到政府出資拯救,音樂廳才建成。Harpa音樂廳也在2013年獲得歐盟Mies van der Rohe當代建築獎的殊榮。

可能是建築獎光環發光的緣故,我遠遠地就被它閃到,急忙地趕過去想看個仔細,還好一路上眼沒瞎,腰沒斷,才能盡情欣賞它的美貌。要是事先沒閱讀資料的話,我會覺得它像一座冰山或巨大的冰塊,折射著來自四方的光茫,彰顯著自身耀眼的輝煌。_DSC7864.jpg_DSC7838.jpg_DSC7839.jpg_DSC7841.jpg_DSC7845.jpg_DSC7844.jpg

 Harpa音樂廳】 

 

_DSC7852.jpg_DSC7853.jpg_DSC7858.jpg_DSC7857.jpg

音樂廳內部及窗外的港口】

 

太陽航行者》(Sólfarið - The Sun Voyager)

冰島藝術家Jón Gunnar Árnason的不銹鋼雕塑,是紀念雷克雅維克200週年所舉辦的雕塑比賽的得獎作品,由參賽模型放大製作為公共藝術。作品以維京船骨架為靈感,放置於Harpa音樂廳附近的海岸邊。作者曾在一次訪談中提到這件作品的發想與冰島人的起源有關。他認為冰島人很可能源於蒙古人。據說在遠古時代,有位強大的軍閥,為了探索、征服未知的土地,派遣一群他手下最勇敢的戰士向大地四方探索。其中向東行(日出方向)的人,最後抵達蒙古草原定居,成為蒙古人的祖先。幾世紀後,部分蒙古人根據文獻發現自己的祖先來自遙遠西方的國度,便決定收拾行李,踏上尋根之旅,朝向日落的方向而去。最終他們抵達海邊,建造了巨大的船來到冰島。因此作者原本是希望這件雕塑是面向西方的,不過後來種種因素導致沒有這麼安排,所以這是一艘承載了夢想的船,也有向太陽致敬的意思。

看了這段介紹資料,我自己是感到非常疑惑的,雖然對遙遠西方國度的歷史傳說沒有研究,但也聽說過冰島人大多來自於斯堪地那維亞(丹麥、挪威、瑞典)移民;又想到蒙古人在草原上騎馬放牧,許多人應該終生不知大海為何物,又怎會有造船航海的技術,實在教人匪夷所思。總之,太陽航行者是海岸線上著名地標,搭配日落或極光,旅行者能拍出足以曬傷IG,讚爆FB的終極美照,只不過說的都是我的殘念啊…!

_DSC7803.jpg_DSC7810.jpg_DSC7809.jpg_DSC7817.jpg

太陽航行者】

 

珍珠樓》(Perlan)

珍珠樓這個地點最早是一個巨大的熱水儲水池,後來增加到六個,每個水箱最多可容納500萬升熱水,這些基於地熱的熱水可供應全市使用。但是後來輸送熱水的技術進步,已不再需要這個設施;在1991年又在六個儲水桶上加蓋了一個半圓拱型玻璃罩,由於這部分長得很像半顆珍珠,於是就把它稱為「珍珠樓」,現今這座建築由空中看是六角形的,只是從地面上看不太出來。

珍珠樓位於山坡上,所以它也有觀景平台的設計,而且是360°的。雖然要收費,不過如果有參觀樓下Glacier and Ice Cave Exhibition的門票,就能免費進入觀景台。樓下是個小型博物館,裡面有人造的冰川和冰洞模型及相關資料介紹,也有導覽解釋冰洞形成的原因。像我一樣夏天來此沒有藍冰洞可看的遊客,可以來這裡體驗一下。珍珠樓的頂樓有咖啡廳及高級餐廳,要不是時間不夠,我肯定是要在這裡揮金如土一番的,可惜時間不夠,時間不夠啊…!

珍珠樓離市區熱鬧的區域稍微遠了點,想省時間及腳力的話,可以在Harpa音樂廳前搭免費接駁車過去。說到免費我的心情不免激動了一下,不過其實它離我住的旅館很近,當作飯後散步的距離剛好,這次的免費就放它free吧。_DSC7961.jpg_DSC7962.jpg_DSC7923.jpg_DSC7940.jpg_DSC7959.jpg

【前往珍珠樓的飯後散步風景】

 

_DSC7912.jpg_DSC7904.jpg

_DSC7998.jpg_DSC8002.jpg_DSC8006.jpg_DSC7963.jpg

珍珠樓】

 

_DSC7976.jpg_DSC7982.jpg_DSC7979.jpg_DSC7985.jpg_DSC7989.jpg_DSC7991.jpg_DSC7971.jpg

珍珠樓遠眺】

 

隔天要和從荷蘭過來的旅伴會合,開始自駕環島之旅。去小豬超市買了些食物回旅館微波,和一位旅遊經驗豐富的天津人交換了許多旅行趣事後,又再外出閒晃,發現想買的東西都買不起的時候,才心不甘情不願的回去睡覺。想起上次去綠島的時候還覺得自己蠻有錢的,哪知到了冰島財力直逼乞丐,可能冰島緯度太高,我的錢都冷到縮水了吧。

_DSC9695.jpg

冰島玄武黑喵】Miaö~Miaö~(冰島語)

arrow
arrow

    illuminer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()