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巴士穿過了短短的隧道,轉了個大彎後,終於來到白川鄉的停車場,面對眼前群山環繞的雪上加霜,讓打算來此臥雪眠霜的我有如越犬吠雪般不知從何處欣賞起,初次來到這世界文化遺產之地,卻失禮的忘了帶來雪中送炭的伴手禮,想到即將在這冰天雪地的小村落留下我雪泥鴻爪的雪印時,我含冤待雪的腦中響起的並非陽春白雪的旋律,而是冰雪奇緣的「Let it go」,希望冰雪聰明的白川鄉民們不要因為我蟬不知雪的胡說八道而想對我報仇雪恨,就讓一切有如冰消雪融般的Let it go吧…!

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DSC_9422【白川鄉初遇】這間合掌造樓下是旅遊服務中心,樓上開放給巴士司機休息

白川鄉位於岐阜縣西北部的白山山麓,是一個四面環山的寧靜山村,與臨近的五箇山(菅沼及相倉地區)皆為日本著名的合掌造聚落,亦同屬世界文化遺產。若是從「JR高岡站」外搭乘「世界遺產巴士」就可以在一天之內遊遍這幾處合掌之里,但時間上會比較趕,為了維持閑庭信步的旅行步調,我只選擇參觀白川鄉。此處名為萩町,除了合掌造之外,還擁有可瞭望全町的城山展望台及近年擠得頭碰雪流的點燈活動(白川鄉ライトアップ/白川鄉light up)做為吸引觀光人潮的賣點…

 

●世界遺產巴士(無需予約):http://www.kaetsunou.co.jp/sekaiisan/sekaiisan-bus-new.html 

濃飛巴士(需予約):http://www.nouhibus.co.jp/ch_h/shirakawago_kanazawa.html

 

白川鄉地圖【白川鄉萩町地圖】

 

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【町外散策】尚未進入町內就被停車場周圍的景色吸引,遲遲難以前進

 

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【合掌造り民家園】這個園區展示著九座超過百年歷史的合掌造民居,這些民居原本散佈在白川村的偏遠山區(加須良地區),原地早已廢村,屋主也搬離棄置,後來花了不少人力物力將這些合掌造運至萩町安置,成立了此園區,民居內復原了百年前的居民生活及一些歷史資料,參觀需收費

 

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DSC_9444【通往萩町之路】進入町內要走過一小段斜坡和一座吊橋,但景色壯闊,遊客們不斷地停下拍照,以致行動緩慢,此時遊客人數還算少,且多為散客,旅行天團尚未降臨

 

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DSC_9448【庄川】站在吊橋上欣賞庄川,河流兩岸積雪深厚,一片雪白

 

一走進町內,立刻就看到幾家紀念品店及餐館,除了感嘆此處的逐漸商業化之外,也慶幸至少商店仍是木屋或合掌造的建築,免去了突兀感。由於風雪漸大,我只好進入商店中躲避,隨意的看了幾個合掌屋紀念品及向飛驒山區的代言人「猿寶寶(さるぼぼ)()打過招呼後,暗自祝禱它能保祐我此行功德猿滿,災厄猿離…

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【猿寶寶駕到】飛驒山區的吉祥物,在這區的紀念品店四處可見其紀念商品,這張照片是在高山拍的

 

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DSC_9483【萩町】雪勢稍緩,趕緊把握時間繼續參觀町內

 

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DSC_9491【鏟雪小小兵】積雪深厚,許多民居外都可以看到這種小台的鏟雪車,非常的可愛,而且讓人有股想實際坐上去操作鏟雪的衝動

 

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DSC_9547【大雪覆蓋】繼續在叉路中散步,沿途還經過幾家當初曾打電話來訂房的民宿,不免有些遺憾。其實早在出發前七、八個月就開始不斷地聯絡訂房,但各民宿一直以尚未開放訂房來拒絕我,但卻看到網路上不斷有人分享已訂到我想訂的幾家民宿,許多旅行團也打著保證點燈日入住合掌民宿為號召招募團員,直到它們所謂開放訂房的日期前幾天再打去,又告訴我全被包了,我想也許是聽到我是獨自一人的散客,不想同意卻又不願明說,這大概是日本人的處世之道吧…

 

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DSC_9519【庄川再現】非常喜歡町內這個能看見庄川的角落,用景色如畫來形容就俗了,但它的確就是景色如畫啊!

 

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DSC_9752【萩町商店街】町內正牌的商店街,在這種世外桃源般的村落中出現如此世俗的商業活動,實在有點俗不可耐,幸好我也是俗人一枚,順道俗氣的參觀一下是不能免俗的,希望店家的商品能俗俗的賣啊~

 

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【飛驒牛系列小吃】原來町內冷清的緣故是天氣太冷,一堆人擠在小店裡外吃小吃、喝地酒,因此我也買了支飛驒牛黑輪,感想是確實有牛肉味,但還是選牛肉串會比較好

 

DSC_9526【雪寶寶】我沒記錯的話這是叫「雪寶」…吧?儼然成為商店街合照大使的雪寶嚴重威脅到猴寶寶的地位…「Let it go Let it goI am one with the wind and sky~」

 

沿著商店街步行,會看到被積雪包圍的「和田家」,和田家是國家指定重要文化財,保存了許多當地民眾往昔生活方式的資料及器具,是遊客了解當地居民以往生活的珍貴史料,也是在天寒地凍當中可以吹暖氣的好去處。屋子雖然充滿歲月痕跡,但屋況保存良好且打掃得窗明几淨,是我覺得現在許多以老屋為號召營業的店家可以學習的;只有「老」、「舊」,而無「破」、「髒」…

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DSC_9577【和田家】

 

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DSC_9627【和田家–內部】不論是外國遊客還是日本遊客,都超愛這個地爐拍照點,可能是因為那張標示參觀日期的紀念牌吧,我蹲在旁邊原本是在等待無人的時刻好拍張紀念照,不料卻被遊客們當成專屬攝影師,連續四、五組客人一進來就立刻拿相機來請我幫忙拍照,害我差點就要寫張「拍照500円」的牌子掛在身上做起生意來了,此景史稱「地爐茶鼎烹假火,張張照片都沒我」

 

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DSC_9600【和田家–屋頂閣樓】展示了許多先民的生活器具,從閣樓的窗戶可眺望室外雪景

 

離開了商店街,繼續往城山展望台前進,商店街靠近展望台方向的這段有好幾家食堂,但不知為何此時已近用餐時間卻沒有營業,經過「白川鄉之湯」時,心中感慨萬千,當初規劃行程時,看到合掌民宿因為屋內沒有附設浴室,因此會給遊客泡湯券到這裡洗澡,當時就幻想著能穿著浴衣來此,如今我的泡湯計畫全都泡湯了…往展望台的路是上山斜坡,步行從山下起算大概要廿分,算有點小辛苦,會稍微流點汗,如果不是像我喜歡邊散步邊拍照的話,可以選擇搭接駁車上山。但我想既然來到鄉村地區參觀,體驗一下缺乏文明的生活方式,應該還蠻符合這趟旅行的主題…

●白川鄉之湯:http://www.shirakawagou-onsen.jp/

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DSC_9653【商店街末段】

 

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DSC_9707【通往展望台之路】個人覺得公路加上雪景對記憶卡也有很大的殺傷力啊!

 

DSC_9710【天守閣展望台】這裡名字蠻多的,有「城山展望台」、「萩町城跡展望台」,反正都是這一區,我去的是「城山展望台」,就是一般看點燈的地方,旁邊還有一家食堂

 

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DSC_9731【鳥瞰白川鄉】對攝影有興趣的朋友,記得要帶望遠鏡頭,這是我的肺腑之言()

 

展望台地方不大,不能帶腳架進入,當場有兩位日本大叔想拿進展望台就被擋駕在外,這裡有幫忙遊客拍照的服務,服務人員會先用他的相機幫你拍兩張,再用你的相機或手機拍。如要購買他們幫你拍的相片,一張1500円。但一開始就有說明,不強迫購買,即使不買,他們還是會開心地幫遊客照相。我來的時間雖然是點燈期間,但因交通、住宿等緣故沒有納入點燈行程,若有興趣參觀點燈卻訂不到房的遊客,建議臨近的「白川鄉自然學校」是個不錯的選擇,雖然不是合掌屋,價位略高,但設備及食物不錯,而且會專車載遊客來看點燈。另外由於點燈活動太熱門的關係,在鄰近的高山市也有點燈專車,也可選擇住在高山市,再搭專車來回,而金澤、名古屋、甚至大阪都有當地日歸旅行團包車過來,可以想像點燈日的盛況及人潮,據說當時小小的展望台擠滿了人,站在後排的人根本什麼也看不到,實在是我最怕遇到的情況啊!

●白川鄉自然學校:https://toyota.eco-inst.jp/

DSC_9742【白川鄉紀念寫真】工作人員用我的相機幫我拍的到此一遊照

 

下山後進到町內忽然大雪紛飛,回到停車場等車時,在一旁的小店吃了點東西,回程時又捨不得的在車上拍了許多沿路的雪景,對於難得看到雪的我來說,這趟旅程實在是愉快的體驗與珍貴的回憶,即使行為像個逛大觀園的鄉巴佬我也毫不介意,畢竟是到鄉下旅行,不當個鄉巴巴的鄉民又怎麼會好玩呢?

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DSC_9755【町內大雪】

 

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【金澤行き】點名上車回金澤,回到市區後,居然陽光普照,連一點雪也見不到

 

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DSC_9761【車窗外的雪景】

 

●白川鄉觀光協會:http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/

●白川村役場:http://shirakawa-go.org/

 

【註】「猿寶寶(さるぼぼ)」的「ぼぼ」,在飛驒方言中是「嬰孩」之意,因此「さるぼぼ」即是「猿寶寶」的意思。冠以「猿(さる)」除了是因為其外型之外,也有「災厄遠離(災いが去る,『去る』音同『さる』)」、「圓滿(『圓』音同『猿』)」、「良緣(『緣』音同『猿』)」及希望孩子如猿般活潑健壯的寓意在(出自維基百科:https://zh.wikipedia.org/zh/%E7%8C%BF%E5%AF%B6%E5%AF%B6 )

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